Форум питомника рабочих немецких овчарок
 
ФорумФорум  Сайт  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Поделиться | 
 

 Еще раз о выборе щенка немецкой овчарки

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лилия
Admin



СообщениеТема: Еще раз о выборе щенка немецкой овчарки   22nd Август 2012, 00:24

Еще раз о выборе щенка немецкой овчарки

Постараюсь вкратце изложить информацию, которая, надеюсь поможет новичку, который хочет купить немецкую овчарку.
На сегодняшний день в породе существует два направления разведения: Выставочное и Рабочее.
В Выставочном разведение приоритетом является получение собак способных побеждать на выставках, в Рабочем - на получение собак способных работать (в различных службах, спортивном поле) и просто радовать своих хозяев легкой обучаемостью.

Неправдой является утверждение "шоу" заводчиков, что они якобы следят за сохранением рабочих качеств своего поголовья. В основном шоу-собаки неспособны к прохождению обучения по комплексному нормативу, не знают элементарных команд, но при этом имеют документы о сдаче норматива. Саму сдачу обычно никто не видел. Одним из доводов является прохождение шоу-собаками так называемой "проверки мужества", которая на самом деле является фарсом, в котором судья "не замечает" слабого характера собаки, а фигурант (злоумышленик ) прилагает все усилия чтобы не напугать собаку. Естественно это связано с деньгами. Если все будут добросовестно выполнять свою работу, то клубы потеряют своих членов и разорятся, а судьи и фигуранты потеряют работу, их просто не будут приглашать работать на выставках. Это бизнес и замкнутый круг.

Неправдой является утверждение, что "рабочие" заводчики не следят за экстерьером своих собак. Поголовье собак рабочего разведения не однотипно, но при этом, в массе, соответствует стандарту породы, который написан именно для рабочей собаки. Описанный в стандарте экстерьер должен обеспечивать собаке , по задумке основоположника породы, максимальную работоспособность, выносливость и здоровье. Поэтому заводчики рабочего разведения максимально заинтересованы в сохранении стандартного функционального экстерьера. Шоу-заводчики в погоне за модой давно "ушли" от стандарта, создавая собак с противоестественным экстерьером, с которым не то что работать, но и жить зачастую тяжело. Спина и ноги, согнутые под немыслимыми углами испытывают постоянные нагрузки. Шоу-собаки подвержены различным болезням, аллергиям.

Трудность обучения шоу-собак связана с общей слабостью психики и слабыми инстинктами - они зачастую переборчивы в еде, не хотят играть. Так же проблемы с половыми инстинктами (собаки неспособны спариваться без помощи человека ), социальным ( отсутствует заинтересованность в хозяине ), охранными .
Профессиональные заводчики рабочего разведения стремятся использовать в разведение здоровых собак с сильной психикой и инстинктами и закреплять нужные для работы качества.

Хотелось бы предостеречь новичка.
Рабочей собакой может быть и собака "шоу" разведения, если как говорится "тянет" по способностям. Но вязка двух таких собак не делает их щенков автоматически "рабочего разведения". Для этого в родословной должно быть как минимум четыре поколения отобранных лучших по работе собак. Тогда можно говорить о закреплении каких-то качеств на генетическом уровне.

Так же хотелось бы предостеречь новичка о псевдорабочих заводчиках. Так как популярность собак рабочего разведения набирает обороты, появляется все больше таких псевдозаводчиков. Обычно они "громко" заявляют о своих собаках как о суперрабочих, из супер рабочих линий, с супер инстинктами и нервной системой. При этом производители не имеют сданных дрессировок, а если и имеют документы о сдаче, то обычно эту сдачу никто не видел, никто не знает где она проходила, так же отсутствует видео со сдачи или хотя бы тренировок. Новичку следует помнить народную мудрость : "от осинки не родятся апельсинки ". Если родители не смогли освоить минимальный комплексный норматив, то не стоит ждать от их щенков больших способностей к дрессировке.

И еще, в современных условиях и связи с развитием спорта с собаками, в Рабочем разведение появилась линия так называемого Спортивного разведения, представители его отлично работают в спорте, но не способны реально охранять и защищать в силу отсутствия агрессии против человека. "Защиту" в спорте такие собаки работают на сильном инстинкте добычи (как бы играются ).

В первую очередь нужно найти родителей своего будущего щенка. Собрать о них максимально полную информацию. И познакомится лично, хотя бы с мамой щеков. Не стесняйтесь попросить заводчика показать работу собак. Профессиональный заводчик с радостью и гордостью покажет элементы дрессировки, а так же видео с соревнований и тренировок. Попросите заводчика вывести собаку на прогулку, понаблюдайте за поведением мамы щенков. Устроила бы вас такая собака ? Задавайте вопросы. Если у вас возникли сомнения возможно не стоит спешит с покупкой.

Человеку, который хочет приобрести собаку стоит хорошенько подумать, нужна ли ему собака вообще и нужна ли ему собака Рабочего разведения. Если только для охраны, то однозначно не нужна. Так как эффективность такой охраны очень низка - бандиты легко устранят, а временные и материальные затраты несоизмеримо велики .

Так же не нужна такая собака человеку, который не собирается заниматься с ней дрессировкой. Потому что проблемы с такой собакой намного превысят пользу от сомнительной охраны. Проблемы - это начиная от разрушение от скуки квартиры, дома, двора до покусов людей, в том числе хозяев.

Немецкая овчарка Рабочего разведения подойдет активному человеку, который в первую очередь ищет умного и верного друга. Человеку, который понимает, что этого друга необходимо еще воспитать. И этот процесс воспитания, при правильном подходе, доставит много удовольствия и радости как собаке так и хозяину. И в конечном итоге ваши усилия вознаградятся преданностью и послушанием вашего четвероногого друга. А, возможно, когда-то случится так, что собака спасет вас или защитит вашего ребенка.

Александрова Лилия


Последний раз редактировалось: Лилия (22nd Август 2012, 10:32), всего редактировалось 10 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Еще раз о выборе щенка немецкой овчарки
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Fortuna Fortis :: Гостевая :: Общий форум :: Библиотека-
Перейти:  
free countersПитомник рабочих немецких овчарок Fortuna Fortis