Форум питомника рабочих немецких овчарок
 
ФорумФорум  Сайт  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Поделиться | 
 

 BH-UA

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Откуда : Харьков

СообщениеТема: BH-UA   5th Сентябрь 2013, 10:49

отечественная разновидность международных испытаний ВН

ВН UA

Общие сокращённые наименования:
СИ=Судья испытаний
РИ=Руководитель испытаний
ПР=Проводник
К=Команда

_________________
У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исправления ошибок.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://fortf.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar

Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: BH-UA   5th Сентябрь 2013, 10:56

РАЗДЕЛ А:

Общие положения:

СИ дает указание на начало каждого упражнения. Все остальное, такое как повороты, остановки, смена темпа движения и так далее выполняются без указания судьи.
Команды определяются Правилами. Команды – нормально выговариваемые, короткие, состоящие из одного слова приказы. Они могут даваться на любом языке, однако должны быть одинаковы для данного действия. Если собака после третьей команды не выполняет упражнение или его элемент, данное упражнение прекращается и остается без оценки. При подзыве вместо команды “подхода к проводнику” может быть использована кличка собаки. Имя собаки в сочетании с командой подзыва считается дополнительной командой.
В основной позиции собака должна сидеть плотно и прямо у левой ноги проводника так, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена ПР. Каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией. Занимать основную позицию перед началом упражнения разрешается только один раз. Короткая похвала разрешается только в конце каждого упражнения и только в заключительной основной позиции. После этого ПР может заново занять основную позицию. В любом случае между похвалой и началом нового упражнения должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды).
Из основной позиции происходит так называемое развитие упражнения. ПР должен показать развитие не менее 10, но не более 15 шагов, прежде чем будет дана команда к исполнению упражнения. Перед подачей следующей команды, между такими элементами, как подход собаки и занятие основной позиции, а также при подходе проводника к сидящей и лежащей собаке, должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды). Подходить к собаке ПР может как спереди, так и сзади.
Движение рядом должно быть также продемонстрировано на всех переходах между упражнениями, также при забирании апортировок со стойки. Раскрепощение собаки и игра не разрешаются.
Разворот должен совершаться ПР налево. Собака может совершать разворот как сзади, так и спереди проводника, исполнение должно быть одинаковым на протяжении всего экзамена.
После фронтальной усадки собака может занять основную позицию как спереди, так и обойдя ПР сзади.
На апортировке разрешаются только деревянные апортировочные предметы весом в 650 грамм. При всех апортировочных упражнений не разрешается предварительно давать собаке подержать предмет в пасти.
Если ПР забыл выполнить какое-либо упражнение, СИ должен указать на это проводнику без снятия баллов за выступление.

Описание навыков:
1. Движение рядом без поводка и отношение у выстрелу - 15 баллов
Команда на “движение рядом”
Команда может даваться только в начале движения и при смене темпа.
Выполнение: ПР со свободно следующей с ним собакой подходит к СИ, сажает собаку и сдает судье рапорт. Из корректной основной позиции собака должна по команде “движение рядом” следовать за проводником с левой стороны внимательно, радостно и корректно так, чтобы плечо располагалось на уровне колена ПР, и садиться при остановках самостоятельно, быстро и прямо. В начале упражнения ПР проходит со своей собакой 50 шагов без остановки, после разворота и следующих 10-15 шагов ПР должен показать бег и замедленное движение (каждое не менее 10 шагов). Переход от бега к замедленному движению должен быть показан без промежуточного нормального шага. Различные типы движения должны четко различаться между собой по скорости. Далее нормальным шагом должны быть показаны минимум один правый, один левый поворот и один разворот. Остановка из нормального шага должна быть показана минимум один раз. Во время того, как ПР с собакой проходит первую прямую, должны быть произведены с интервалом в 5 секунд два выстрела (калибр 6 мм) на расстоянии минимум 15 шагов от собаки. Собака не должна показать реакции на выстрел. По окончании упражнения ПР по указанию СИ проходит через перемещающуюся группу людей, состоящую как минимум из четырех человек. При этом проводник должен обойти одного человека слева, и одного справа и минимум один раз остановиться в группе. СИ может потребовать повторного исполнения элемента. ПР с собакой покидает группу и занимает основную позицию.
Оценка: забегание вперед, отклонения в сторону, отставание, медленная усадка, дополнительные команды, помощь корпусом, невнимательность на всех типах движениях и поворотах и/или зажатость собаки влекут за собой снижение оценки.

2. Усадка из движения - 10 баллов
Команды на “движение рядом” и “усадку”
Выполнение: из корректной основной позиции ПР со своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на “усадку” должна немедленно сесть в направлении движения, без остановки, изменения темпа движения или оглядывания ПР. Еще через 15 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей спокойно сидящей собаке. По указанию судьи ПР возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны.
Оценка: ошибки в развитии упражнения, медленная усадка, невнимательное и неспокойное поведение во время усадки влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или ложится, снимается 5 баллов.

3. Укладка с подзывом - 10 баллов
Команды на “движение рядом”, “укладку”, “подход к проводнику” и “занятие основной позиции”.
Выполнение: из корректной основной позиции ПР с своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на “укладку” должна немедленно лечь в направлении движения, без остановки, изменения темпа движения или оглядывания ПР. Еще через 30 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей лежащей собаке. По указанию судьи ПР подзывает свою собаку к себе К “на подход” или используя кличку собаки. Собака должна подбежать к ПР радостно, быстро и по прямой и сесть перед ним плотно и корректно. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена.
Оценка: ошибки в развитии упражнения, медленная укладка, невнимательное и неспокойное поведение во время укладки, медленный подход, ноги на ширине плеч ПР, ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или сидеть, снимается 5 баллов.

4. Апортировка на ровной поверхности - 15 баллов
Команды на “поднос предмета”, “отдачу предмета” и “занятие основной позиции”.
Выполнение: из корректной основной позиции ПР выбрасывает примерно на расстояние 10 шагов апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на “поднос предмета” может быть дана только когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником по команде должна быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять и быстро принести проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек паузы не заберет у нее предмет по К “отдачи предмета”. После отдачи ПР должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. По К “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена. На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.
Оценка: ошибки в основной позиции, медленное движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленное движение к ПР, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР "ноги на ширине плеч”, ошибки во фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Выброс апорта на слишком короткое расстояние и помощь без изменения своего местоположения также влекут за собой снижение оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается на “недостаточно”. Если собака не приносит предмет, за упражнение ставится 0 баллов.

5. Укладка при отвлечении - 10 баллов
Команды на “укладку” и “усадку”
Выполнение: в начале выполнения раздела "В" другой собакой, ПР укладывает свою собаку К на “укладку” в указанном СИ месте. Собака укладывается из основной позиции, при этом около нее не должен оставляться поводок или любые другие предметы. ПР, не оборачиваясь, отходит от собаки минимум на 30 шагов и остается в поле ее зрения, стоя к ней спиной. Собака должна оставаться лежать спокойно без каких-либо воздействий проводника, пока другая собака демонстрирует упражнения с 1 по 4. По указанию СИ проводник подходит к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек и по указанию судьи, собаке подается команда на “усадку”. Собака должна быстро и корректно занять основную позицию.
Оценка: неспокойное поведение проводника, а также другая помощь, неспокойное поведение собаки во время укладки, преждевременное поднятие с места при подходе проводника ведут к снижению оценки. Если собака остается сидеть или стоять, но не покидает места, ставится неполная оценка. Если собака удаляется с места укладки больше, чем на 3 метра до окончания упражнения 4 другой собакой, упражнение оценивается на 0 баллов. Если собака покидает место укладки после окончания другой собакой упражнения 3, она получает неполную оценку. Если собака двигается навстречу проводнику, когда он идет ее забирать, снимается до 3 баллов.

РАЗДЕЛ В – поведение собаки в городских условиях
отношение к группе людей, велосипедисту, человеку с зонтиком, к проходящим мимо человека с собакой.

_________________
У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исправления ошибок.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://fortf.ukrainianforum.net
 
BH-UA
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Fortuna Fortis :: Дрессировка :: Нормативы :: Другие виды дрессировки-
Перейти:  
free countersПитомник рабочих немецких овчарок Fortuna Fortis