Форум питомника рабочих немецких овчарок
 
ФорумФорум  Сайт  ВходВход  РегистрацияРегистрация  

Поделиться | 
 

 Темперамент - генетика или среда?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Откуда : Харьков

СообщениеТема: Темперамент - генетика или среда?   18th Январь 2012, 20:53

Что означает термин «темперамент»? Обычно он используется для описания индивидуальности собаки, хотя сам по себе является совершенно неопределенным. Темперамент может быть описан с использованием таких слов как: агрессивный, настороженный, уверенный, игривый, порочный, нежный, интеллектуальный и так далее. Но все эти термины не точны прежде всего потому, что по мнению одного человека эта собака уже является агрессивной, а по мнению другого - еще нет. Кроме того, агрессивность - только один аспект «темперамента» собаки.

_________________
У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исправления ошибок.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://fortf.ukrainianforum.net
Admin
Admin
avatar

Откуда : Харьков

СообщениеТема: Re: Темперамент - генетика или среда?   18th Январь 2012, 20:54

Агрессивная собака может быть (но может и не быть) еще и «трусливой». Более точный и информативный способ описания характера собаки состоит в том, чтобы описывать специфическое поведение собаки, проявляющееся в специфических условиях. С таким подходом, описание характера собаки должно быть многомерно. Дэниел Тортора в своей книге «Правильная собака для Вас» (Daniel Tortora «The Right Dog for You») описывает 16 параметров характера собак с детальными вариациями в каждом из них. Примеры из этих 16 параметров включают поведение в доме, поведенческое постоянство, доминантное отношение к чужим собакам, способность к социализации, способность к обучению, охранные качества и т.д. Каждый из этих 16 параметров изменяется по значениям от очень высокого до очень низкого. Например, Тортора очень высоко оценил бы по своим параметрам, стандартных шнауцеров в отношении поведения этих собак дома, поведенческого постоянства, доминантном отношении к чужим собакам, способностям к обучению и охранным качествам. Хотя категории Торторы и его ранжирование темперамента собак любой породы могут быть оспорены, его метод использования конкретных категорий для описания характера собак, несомненно, полезен. Таким образом, термин «темперамент» фактически относится к поведению собак.

Рассматривая типы поведения, или характер собак, нужно помнить, что собаки принадлежат к семейству Canidae, вместе с лисами, шакалами, волками и койотами. Некоторые черты характера собак типичны для этого семейства в целом, однако, собаки - по определению Canis familians, и, следовательно, имеют свои специфические черты характера и поведения, которые отличаются от волков, койотов, и других членов семейства. Существует также и породная специфика темперамента и поведения собак, что может подтвердить любой, кто хоть немного знаком с миром чистопородных собак. И, наконец, каждая собака - индивидуум, чье поведение зависит как от генетического вклада родителей, так и от условий и типа среды, с которой столкнулась определенная собака со дня своего рождения.

Странно слышать, как некоторые «знатоки» заявляют, что не существует никакого генетического влияния на поведение и характер. Эксперты в области поведения диких животных уже давно считают, что фактически любое проявляющееся поведение и темперамент - это результат, как генетических факторов, так и влияния окружающей среды. В каждом конкретном случае, специфическое поведение определенного индивидуума может быть результатом, прежде всего врожденных качеств, и может лишь немного измениться под воздействием окружающей среды или обучения, и - совсем наоборот. Тот факт, что существуют отличия в специфике поведения, характерные для определенных кровных линий, а также определенных пород собак является чистым доказательством генетического влияния на характер и поведение. Обычно критика этого тезиса профессиональными заводчиками заключается в том, что слишком часто разведение собак основано, прежде всего, на экстерьере, безотносительно к темпераменту или характеру собак. К сожалению, это нередко действительно имеет место. Очень просто найти оправдание плохому характеру или темпераменту щенков, ссылаясь только на проблемы окружающей среды, - то щенка купили очень рано, или очень поздно, то владельцы щенка неопытны или просто безразличны и т.д., и т.д. Но такие оправдания игнорируют тот факт, что генетическая тенденция развития определенных проблем с темпераментом существует независимо и сама по себе, а уж влияние окружающей среды только помогает проявиться этим проблемам.

Если тенденция развития проблем с темпераментом передается при разведении из поколения в поколение, - требуется все меньшее и меньшее воздействие окружающей среды для проявления этих проблем. Как аналогия, дисплазия - генетический порок развития, который можно только усилить благодаря влиянию окружающей среды, например, большим количеством физических нагрузок, которые получает собака в определенные этапы своего развития. Никакой ответственный заводчик не будет заниматься разведением собак с дисплазией, поскольку параметры окружающей среды не могут изменить переданного по наследству состояния. Преобладание мотивированной агрессии является поведением, вызываемым генетическими факторами. Так, некоторые породы собак (например: чау-чау, немецкие овчарки, ротвейлеры), более часто проявляют этот тип поведения, чем другие. Вероятность проявления такого поведения развивается в собаке, пока она находится без контроля человека, и чаще всего зависит от того, как собака выращена. Собаки, отличающиеся таким поведением, часто используются в разведении, поскольку считается, что плохое выращивание и дрессировка - единственная причина проблемы. Однако, поскольку частое проявления мотивированной агрессии характерно для определенных пород собак, очевидно, что генетический компонент и этих проблем поведения существует, и поведенческая тенденция - генетическая. Если бы это не было истиной, не удалось бы создать то разнообразие пород собак для специализированных целей существующее сегодня. И хотя преобладание мотивированной агрессии, вероятно меньше зависит от генетических факторов, чем дисплазия, это совсем не означает, что поведение и темперамент являются следствием только влияния окружающей среды.

В любом случае, решение использовать или нет в разведении определенную собаку, должно приниматься только после тщательного взвешивания относительной важности ее положительных и отрицательных качеств. Очевидно и то, что некоторые породы собак подвержены генетическим проблемам больше, чем другие. Иногда кажется, что проблемы с темпераментом больше свойственны собакам любых других пород, но только не той, которой сам занимаешься. Тем не менее, результаты недавнего анкетного опроса показали, что более половины (60%) опрошенных заводчиков отметили, что темперамент - качество, которое они хотели бы улучшить в своих программах разведения. Очень легко просто приписывать хороший характер щенков хорошему разведению, а плохой - влиянию «среды». В действительности, «темперамент» - сложный термин, и факторы, влияющие на определенное специфическое поведение собак, которые мы называем их «характером» включают, как генетические, так и внешние компоненты. Темперамент, характер собак, и его генетический компонент, никогда не должны игнорироваться в программах чистопородного разведения собак любой породы.

Из журнала «Pepper 'N Salt», SSC of America, v.37, №178. Перевод В. Слипченко

Статья предложенная выше, затрагивает вопрос связи темперамента и породы собаки. Важным моментом является тот факт, что по-настоящему рабочих собак у нас почти нет. При разведении заводчики чаще гонятся за экстерьером, а не за рабочими качествами и темпераментом собаки, что очень печально. Так и появляется мнение, что темперамент роли при выборе породы не играет. В каждом стандарте породы официально зафиксирован темперамент ( характер). Хотя использование термина характер, ИМХО, все же не корректен. Характер все же больше поддается воспитанию и зависит от окружающей среды.

Энциклопедия: Темперамент — врождённое (биологически обусловленное) и неизменное свойство психики, определяющее реакции на окружающих и обстоятельства. Термин введён в употребление Клавдием Галеном, в переводе с латыни означает «надлежащее соотношение частей».

Несколько лет назад общаясь с заводчиками услышала о проблеме с темпераментом у немецких овчарок (неуравновешенность психики), они сетовали на то, что большая часть племенного поголовья не может участвовать полноценно на мировых соревнованиях, так как не пройдут по рабочим качествам.

Каждая порода выводилась для определенной цели и с необходимым набором рабочих качеств, для которых важную роль играет темперамент собаки. Темперамент так же зависит и от пола собаки.

К сожалению, на просмотренных мною сайтах-тестах, выбор пород собак очень ограничен. К тому же, чтобы достичь реального эффекта, необходима объективная оценка специалиста. К сожалению, я не слышала о таких специалистах у нас. Так что, если вы хотите подобрать собаку, которая подходила бы вам, то можно поступить иначе. Составьте примерное описание собаки, которую вы хотите. Не упускайте даже мелочей вроде " приносить тапки или не скулить под дверью". Когда вы определитесь с необходимыми характеристиками выберите породы подходящие по критериям. Например, я хочу собаку среднего телосложения, выносливую, любящую длительные прогулки, неагрессивную, любящую детей, с короткой шерстью, хорошо поддающуюся дрессировке и т.д. У вас поиск ограничится только собаками среднего размера. И по данной характеристике вы например остановитесь на двух породах: допустим немецкий боксер и лабрадор ретривер. И, допустим, вас интересует такие критерии как особенности здоровья. После того как определитесь с кругом пород идете на выставку, посмотрите на внешний вид понравившихся вам пород. Так же необходимо пообщаться с собаками в привычной для них обстановке, т.е. на прогулке. Когда вы все же определитесь с породой и подберете подходящий помет( родители должны быть с четко выраженными характеристиками породы), то желательно выбирать щенка с кинологом или ветеринаром, которому вы доверяете помощь в выборе щенка. Дальнейшее будет зависеть от вас.

Как показывает статистика почти ни один будущий владелец домашних животных не относится на столько серьезно к выбору будущего питомца. Поэтому так часто мы встречаем выброшенных животных, хозяев с невоспитанными собаками, щенков, пороки разведения, которых являются квалифицирующими по стандарту. Т.е., то, что вы купили собаку за деньги не говорит, что она породистая. А это значит, что она может совершенно не отвечать характеристикам породы и в данном случае очень многое будет зависеть от вашего терпения и воспитания.

_________________
У большинства проводников нет времени, чтобы чисто выстроить упражнение с самого начала, но потом у них есть вечность для исправления ошибок.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://fortf.ukrainianforum.net
 
Темперамент - генетика или среда?
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Fortuna Fortis :: Гостевая :: Общий форум :: Библиотека-
Перейти:  
free countersПитомник рабочих немецких овчарок Fortuna Fortis